• Диана Соловец

Сейшельские острова



Привет, друзья.


В сентябре 2018 года нам с друзьями по счастливой случайности удалось выловить на редкость для этого направления недорогие билеты на Сейшельские острова от Turkish Airlines. Билеты туда-обратно нам обошлись в 500 долларов на человека и были четко из Минска (а нам того и надо было) с пересадкой в Стамбуле.


Перекур в Стамбуле


Итак, наконец мы дождались января, вылет из Минска был после обеда. Самолет новый, в кресла встроена система развлечений, еду можно было выбирать заранее в личном кабинете на сайте из 20 вариантов. В общем, полет пролетел ненапряжно, к вечеру прилетели в Стамбул, где нас ждала пересадка часов 5-6.

Ну, мы бы не были нами, если бы не решили сгонять к морю (у белорусов само слово “море” вызывает священный трепет). Тем более, что море Мраморное, а его еще никто из нас не видел. В общем, пошли на паспортный контроль на выход из аэропорта в город. Вызвали Uber, который в Стамбуле стоит вполне адекватных денег, и примерно за 13 евро добрались из аэропорта до кальянной, в которую хотели попасть (ну как в Турции и без кальяна?). Стоит сказать, что вез нас микроавтобус с дископодсветкой потолка, так что тусовочное настроение появилось еще до того, как мы въехали в город. Забегая вперед, обратно нас тоже вез дискобус, хоть и другой. Может у них там это модно и повсеместно?


В общем, добежали до моря, надышались соленым воздухом, бросили монетки и пошли курить кальян. На гугл картах нашли кальянную с хорошими отзывами и решили всенепременно ее опробовать. Кое-как идентифицировали, что якобы именно эта дверь - нужное нам заведение, и ввалились толпой. В общем, заведение больше похоже на прокуренную квартиру-коворкинг, где в одной тесненькой комнатке сидят за ноутами гики и покуривают всевозможные субстанции, в другой просто одиночки и пары ведут светские беседы и радуются жизни, а в остальных какие-то компании, разбавленные сотрудниками этой кальянной. В общем, было ощущение, что мы четыре бледнолицых занозы на этом празднике жизни)).

В общем, кое-как нашли столик и заказали кальян и кофе/чай (это же Турция, как же не попробовать). Итого: кальян средненький, чай средненький, кофе забористый и очень странный. Ну, тоже опыт. Погнали обратно в аэропорт. Преодолели очередь на досмотр за час до рейса и тыщу раз себя прокляли за эту вылазку, очень уж стремно было бы опоздать на рейс. В очередной раз прошли паспортный контроль, и это отдельная боль. По какой-то странной причине сотрудники аэропорта Стамбула любят поставить штамп по диагонали на любой чистой странице паспорта. Именно так на странице для записи детей у меня штамп со словом Ататюрк, а у Глеба и вовсе три страницы после этого штампа абсолютно непригодны для новых виз.

В общем, загрузились в самолет и приступили к офигеванию от сервиса. Окей, интерактивные мультимедийные системы мы уже видели. На длинных рейсах пассажирам выдают подушку, плед, тапочки, теплые носки, маску для сна, беруши, одноразовые наушники (но не затычки, а обруч) и гигиенический набор с зубной пастой, щеткой и бальзамом для губ.


Только я устроилась поспать (а на часах так-то уже час ночи), как начали кормить. И я не тот человек, который скажет “Я сплю, идите нафиг”. За усе ж уплочено, надо попробовать, чем потчуют хваленые турки.

Не сказать, что я прям до гурманского умопомрачения налеталась на нелоукостах, но еда у туркишей действительно очень вкусная. Да и чего стоят просто непластиковые столовые приборы. И винишко на выбор. Один минус - хрен уснешь после плотного ночного жора. Так всю ночь и промаялись в полудреме. Прилетели в место назначения утром.


Остров Маэ


Итак, очевидно, что Сейшельских островов - несколько, а международный аэропорт только один: на острове Маэ, самом крупном в архипелаге. И тот больше похож на временный склад, чем на полноценный аэропорт. Ну а что? Прилетает пара рейсов в день, в остальное время аэропорт используется для местных коротких перелетов между островами. WiFi есть, но очень медленный и ограниченный по времени.


Прошли паспортный контроль, получили в паспорт печати, которые очень уж похожи на жопу - это изображение уникального вида кокоса, который растет только на Сейшелах и граждане им очень гордятся. Он у них и на гербе, и на вывесках, и на местной продукции - повсюду.

Итак, мы вышли из аэропорта и теперь задача добраться до нашего гостевого дома. Автобусы ходят, стоят адекватных денег, НО! Ни один водитель автобуса не пустит в салон пассажира с чемоданом. Не положено, да и места нет: автобусы старенькие и сиденья расположены так, что даже один чемодан засунуть некуда. Пришлось ловить такси. Пока добирались, поняли, что даже самый крупный остров - это такой большой поселок, по которому разбросаны домишки семидесяти тысяч человек. Движение левостороннее, дорожное полотно отличное, но сами дороги очень уж узкие и ездить по ним не особо комфортно.


Добрались до забронированного жилья, заселились и побежали купаться, но в самый ответственный момент, когда мы уже скинули вещи и плюхнулись в воду, нас застал дождь. Но, белорусов, дорвавшихся до моря (а тут до океана), было уже не остановить. Вода теплая, хоть небо и затянуто и идет дождь. Жили возле пляжа Бо Валлон на вилле Divers Lodge. Домик стоит у берега, доступ на пляж быстрый, но вход в воду очень пологий и много кораллов на дне. Основная часть пляжа (ниже по карте) более приятная, песчаное дно и мало кораллов.


Стоит сразу отметить, что в январе почти на все пляжи острова выносит мусор из океана и утром по берегу ходят специально обученные люди, сгребают водоросли и убирают мусор.

Гостевой дом очень приятный, большие номера, приличные душевые, есть кухонная зона в комнате (без плитки), чайник, холодильник, раковина. Телевизор и кондиционер. И терраса, на которой можно вечерком попивать ром и слушать шум волн. Завтрак был включен в цену и каждое утро очаровательная тайка готовила нам блинчики, оладьи, омлеты и прочие типично европейские завтраки, с одним важным отличием: все это дополнялось гигантской тарелкой экзотических манго, папайи, ананасов, груш, личи (любовь с первого кусь после этой поездки), маленьких сладких бананов, безумно сладких апельсинов и маракуйи. А еще, рядом с зоной завтрака, стоит кормушка для птиц, в которую каждое утро тайка высыпает килограмма два риса и туда слетаются просто толпы всевозможных птиц, которые живут на острове.

Через пару дней мы арендовали машину и объехали половину пляжей острова и почти ни один из них не обрадовал нас особой приятностью купания: водоросли в воде и кораллы на дне способны здорово напрячь и испортить впечатление от пляжа.

Из любопытного: на острове нет торговых центров и больших супермаркетов в том формате, в котором мы привыкли их видеть. Есть мелкие магазинчики, в которых иногда можно найти совершенно непредсказуемые предметы и продукты питания. Но неизменно эти магазины будут очень тесные и дорогие.

Вообще на Сейшельских островах все дорогое и почти все импортное, потому что практически ничего не производится внутри страны. Разве что ловят тунец и варят среднего качества пиво. И вот это самое пиво стоит полтора доллара за 0,33, а отечественный(!) копченый тунец около 5 долларов за полкило в вакуумной упаковке. В общем, на бюджетный отдых можно и не надеяться.

Открытого WiFi на острове практически нет, только в некоторых больших дорогих отелях. В основном за него надо еще доплачивать. Или при подключении вводить номер и имя постояльца. Очевидно, что платить нам не хотелось и за неделю на острове нам удалось найти только одну открытую точку, которая раздавала медленный интернет с перебоями. Идеальное место для диджитал детокса.

В один из дождливых дней мы напялили дождевики и поехали в столицу острова - город Виктория. Сразу обозначу: дождливый на Сейшелах - это когда кроссовки промокают насквозь за пару минут. Поэтому кораллки, сланцы, кроксы и прочая резиновая обувь стала нашим спасением. В общем, дождались автобуса и поехали. В столице живет 25 тысяч жителей и совершенно нечего смотреть. Вот например самые известные достопримечательности:

Натерли мозоли мокрой обувью, загрузились в автобус и вернулись обратно домой. Кстати, об автобусах. Едут они оооочень долго. Разбитые колымаги которым в лучшем случае лет 30, трясутся и звенят деталями в любой момент перемещения в пространстве и адски скрежещут тормозами на спусках. И на этом ведре с гайками вы едете вдоль канав и обрывов. А еще автобус - это ровно то место, где вы можете встретить невероятную концентрацию обожателей Боба Марли и травы, выглядящих максимально стереотипно. Мне кажется, даже на Ямайке столько людей не носит красно-желто-зеленых вязаных шапок, маек с его портретом и запаса самокруток на случай ядерной войны.

На пляж Бо Валон в обеденное время приезжают растаманы, натягивают тенты и покрывала с Бобом Марли и характерными зелеными листьями и начинают готовить свежевыловленную в океане рыбу и незамысловатый гарнир. Получается какая-то простецкая столовка с пластиковыми столиками и стульями на берегу, но с едой, которую не предложат и лучшие рестораны континентальной части Европы.

В один прекрасный день нам надоело тюленить, мы арендовали машинку (Киа Пиканто - 50 евро в день, это средняя цена на аренду маленькой машинки со страховкой на Маэ) и решили объехать все пляжи, которые интернет рекомендует как очень классные. Спойлер - вовсе не все реально классные. Многие из них действительно покрыты белейшим песком, на некоторых дно усеяно кораллами и можно поснорклить, где-то вода спокойная, а где-то, наоборот, огромные волны.


Вот например, некоторые пляжи, которые я рекомендую.

Анс Руаяль (Anse Royale) - большой песчаный пляж, рядом есть парковка, магазины и рестораны, узкая полоса песка, густые деревья на берегу. На дне много кораллов, сбоку есть камни, рядом с которыми плавает рыба и можно поснорклить. В время прилива места на песке немного, но и людей на пляже не толпа. Есть тень от деревьев, но купаться сложно - под водой кораллы и глубины нет совершенно. Сюда лучше приезжать до 16.00, так как позже солнце уже скрывается за горой.

Анс Форбан (Anse Forban) - длинный пляж, идеальный для фото. Песок белый и мелкий, пальмы у воды. В бухте стоят рыбацкие лодки. В стороне можно найти душик с пресной водой.

Анс Интенданс (Anse Intendance) - еще один длинный живописный пляж. Но хорошо бы соблюдать осторожность - волны здесь большие и спасателей нет. Дно песочное и ровное, то есть волнам особо не обо что разбиваться и они угасают более-менее равномерно на протяжении пляжа. Тенька практически нет. Есть парковка и душ.

Анс Такамака (Anse Takamaka) - маленький уютный открыточный пляж с белейшим песком и живописным домиком на берегу. Есть волны, но купаться можно, вход в воду умеренно пологий, людей мало.

Петит Анс (Petite Anse) - средний по длине пустынный красивый пляж. В основном там отдыхают люди из соседнего дорогого отеля Four Seasons Resort, а так как у них и бассейнов на территории навалом, на пляже тусуются единицы. Волны небольшие, так как пляж в бухте, дно песчаное, плавать комфортно.

Aнс а ля Муш (Anse A La Mouche) по сути трудно назвать пляжем - это просто заросли деревьев, растущих в воде, которая залила пляж. Одно хорошо здесь - в южной части пляжа нет кораллов и можно вдоволь поплавать.

Анс Луи (Anse Louis) - очень маленький и очень пустынный песчаный пляж вдалеке от отелей. Дно песчаное, есть волны. Но если вы уверенно плаваете и очень не любите людей - вам сюда. Ладно, на самом деле рядом есть отель Maia Luxury Resort & Spa, но его гости практически никогда не спускаются на пляж. Конечно, если бы я отваливала 3 штуки баксов в сутки, я бы вообще не вылезала из отеля)))

В целом на острове мало развлечений, кроме как загорать, купаться и гулять в зарослях. Как-то раз мы нашли информацию, что на территории отеля Constance Ephelia есть веревочный городок с зип-лайнами, виды с которых - закачаешься. И я, как ярый фанат подобных развлечений, решила, что хочу туда всенепременно. И мы поехали. Приехали утром, оставили друзей на пляже. Кстати, один из лучших пляжей острова (Port Launay) - это бухта со спокойной водой без волн и кораллов, территория пляжа большая, никто не толпится, можно арендовать каяк и прочее водно-развлекательное снаряжение. А нам так и не удалось попасть на зип-лайн, потому что сначала оказалось, что работать они начинают с часа дня, а в час выяснилось, что у них в день всего две группы, и то, если группы наберутся, а мы пока только вдвоем. В общем, ожидание других желающих закончилось ничем и мы вернулись в бухту купаться.

Вообще, пляж находится на территории отеля, но по законодательству пляжи архипелага доступны для всех желающих. На деле же бывает, что стопиццотзвездочные отели пускают пройтись по своей территории "нищебродов", чтобы они могли попасть на пляж (и дальше я расскажу о таком пляже), а некоторые просто своим расположением и забором перекрывают подход к пляжу и игнорируют посетителей - это их способ избавиться от непостояльцев на их удачно оградившемся природными и рукотворными барьерами от непрошеных гостей пляже. В общем, если на пропускном пункте сказать, что вы только на пляж, то с некоторой вероятностью вас пропустят.


В общем, если и рекомендовать, то лучший пляж на острове Маэ для отдыха в январе это Port Launay beach: чистый пляж, немного людей, достаточно пунктов проката каяков, серф-оборудования, яхт и т.д. По крайней мере из тех, которые я упоминала.

Как уже говорилось выше, дороги на острове узкие, извилистые и с большим уклоном. К тому же еще и движение левостороннее. Поэтому, если вас больше двух и вы решите арендовать машину, берите что-то с мотором больше 1,4 литра хотя бы. Нас было четверо человек среднего веса и малолитражная Kia в некоторые горки еле тянула, а в одну так и не вытянула, пришлось выходить и толкать. Благо, местные к такому относятся адекватно и никому в голову не придет вам сигналить, наоборот, если все плохо, предложат помощь.

По дороге посмотрели с противоположного берега на остров съемок “Дом-2” - ничего интересного не увидели (хотя на что надеялись?)). Но вознамерились мы почему-то попасть на вот этот пляж, а к нему доступ по суше закрыт отелем. Ну а нам-то что? Мы с рюкзаками над головой пошли вброд метров 300, в самом глубоком месте воды по грудь:

Кстати, если соберетесь повторить - повторяйте и маршрут брода. В узком месте реки Каскад очень уж глубоко и сильное течение.


Там же рядом попытались подняться к водопаду Port Glaud - попытка тоже не увенчалась успехом: на въезде болтается толпень детей и каждый считает своим долгом стребовать с белого туриста бабла за допуск к струйке воды, стекающей по горе. Ну а мы максимально не похожи на людей, готовых поощрять такое поведение.


Добрались до чайной фабрики, купили местного чая (спойлер - не рекомендую, продается какая-то чайная пыль) и решили попробовать подняться на какой-то островной вьюпоинт. А потом выяснили, что это был за пик.


Вообще на острове есть национальный парк Морн (Morne) — это горы вулканического происхождения, которые покрыты тропическим лесом. Он расположен в северной части острова и занимает около 20% всей площади Маэ. Парк назвали в честь самой большой горы Morne Blanc (907 м). Туда, как оказалось, мы и собирались подняться. На вершине горы находится чайная плантация и небольшое кафе, где можно попробовать разные сорта чая.

А еще в парке растут большие плантации корицы и ванили.


Доска перед треккинговой тропой говорила, что сложность маршрута едва ли не нулевая, а время прохождения - час.

Здесь важно отметить, что в какое бы место острова тебя не занесло, важно приехать домой до темноты, которая здесь наступает часов в 6 вечера. Потому что дороги не освещены, полосы узкие, а у края дороги, как правило, канава или просто обрыв. Да и знаков не видно, пропустить поворот легче легкого. Да и из-за гористого рельефа скорость движения замедляется и не всегда можно рассчитать, сколько времени займет дорога. Кстати, тротуаров тут нет, пешеходы ходят прямо по дорогам.


Времени у нас было ровно впритык (упомянутый 1 час) и мы двинулись вверх на гору. Скажу сразу: для неподготовленных людей подъем сложный, поэтому лучше иметь запас времени на частые передышки. Когда через 20 минут активного подъема мы поняли, что несущественно приблизились к точке назначения, то подумали, что предполагаемый час на инфо стенде - это ведь мог быть час только в одну сторону. В этот момент мы начали колебаться, стоит ли продолжать. Еще через 5 минут мы осознали, что мы уже давно поднимаемся круто вверх по корням и мокрой грязи (тропический лес все-таки), и безопасный спуск явно займет больше времени, чем подъем. В этот момент мы решили не рисковать и вернуться к машине, зато добраться домой до темноты. В общем, даже не могу сказать, заслуживал ли вид с этого места того, чтобы туда карабкаться - мы развернулись и спустились обратно.

Здесь предостаточно всякой экзотической живности. И одними из первых, с кем вы скорей всего столкнетесь, будут пауки. Эти гигантские (но в большинстве своем безобидные) твари плетут свои сети везде, где не ходит (хотя бы пару дней) человек. А самое незабываемое ощущение это идти себе по дороге, поднять голову вверх и увидеть там плетеное небо и звезд-пауков (арахнофобов прошу не увеличивать фотки).


Остров Праслин


Через неделю, убедившись, что разнообразия развлечений на острове особо нет, мы по плану рванули на соседний, второй по величине, остров Праслин. Вариантов преодолеть пару десятков километров несколько: самолет, вертолет (около 560 евро) и паром. Вертолет в силу цены отпал сразу, на самолете мы решили вернуться обратно, и, как итог, для переезда был выбран паром (55 евро). И это было очень круто. Но перед посадкой обязательно стоит намазаться солнцезащитным кремом (да вообще он каждый день там обязателен), спрятать или заплести длинные волосы, чтобы не развевались по ветру (иначе больше никогда их не расчешете) и иметь кофту с рукавами на случай сильного ветра. Очень классно стоять как можно ближе к носу парома и прыгать с ним на волнах, главное - держаться. А по пути рассматривать маленькие необитаемые островки и летучих птиц, которые, преследуя паром, выпрыгивают из воды, несколько метров летят над водой, размахивая плавниками, а потом снова ныряют в воду.